Бить или не бить – вопрос уголовной ответственности
07 Апреля 2025, Понедельник, 00:47:06
Новости

03.08.2016

Бить или не бить – вопрос уголовной ответственности

Преступления и правонарушения, совершаемые, на так называемой, «бытовой почве» или из чувства «внезапно возникшей личной неприязни» - одни из самых распространённых. И не только в Брюховецком районе. Как свидетельствует статистика и личный опыт оперативного дежурного, который принимает телефонные сообщения от граждан, за время своего дежурства, в течение суток в отдел внутренних дел может поступить от одной-двух до десяти и более жалоб на нанесение побоев. Как правило, они случаются между приятелями, знакомыми, родственниками после распития спиртных напитков. Либо, если кто-то один перебрал с алкоголем и пришёл домой выяснять отношения уже в семье. Итогом всех таких ситуаций бывает звонок или заявление в полицию пострадавших. И если родственники или приятели не помирились, то разборки заканчиваются в суде, где уже окончательно ставится точка в конфликте.

         В июле 2016 года законодатели внесли изменения в статью 116 УК РФ "Побои", согласно которой ограничен статус потерпевшего. Иными словами, теперь к уголовной ответственности привлекаются граждане, нанесшие побои своим близким родственникам. К ним относятся: супруги, родители, дети (либо усыновленные), усыновители, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители и лица, ведущие общее хозяйство.

         За совершение побоев в отношении других граждан (не близких родственников) предусмотрена только административная ответственность. Однако, если данное правонарушение было совершено более одного раза в год (ст. 116 прим. 1 УК РФ), то административная ответственность становится уголовной.        


Количество показов: 41
Дата изменения: 03.08.2016 11:40:58

Возврат к списку