Чем полезен мёд?
07 Апреля 2025, Понедельник, 08:01:09
Новости

14.08.2024

Чем полезен мёд?

14 августа 2024 года отмечается Медовый спас.
Мёд - источник питательных веществ и приятного вкуса!
В меде много полезных веществ-в состав продукта входят витамины B2 (рибофлавин), B3
(ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), а
также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Мед источник
природной энергии- содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), пыльцу и белок.
Неудивительно, что мед называют идеальным горючим топливом. Богат антиоксидантами- к ним
относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты
способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов, поддержанию остроты зрения,
уменьшению воспаления в организме, сохранению молодости. Положительно влияет на
холестерин крови-употребление даже небольшого количества меда способствует снижению уровня
«плохого» холестерина. Помогает бороться с болью - мед уменьшает болевые ощущения при язве
желудка и других заболеваниях ЖКТ. Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект -
переваривая нектар, пчелы насыщают мед ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.
Употребление мёда смягчает горло при кашле, облегчая неприятные ощущения. Он укрепляет
иммунную систему, стимулируя производство иммунных клеток. При умеренном потреблении мёд
помогает управлять весом, заменяя обычный сахар. Исследования показали, что мёд может
предотвратить набор лишнего веса и снизить уровень сахара в крови.
Полезные свойства меда сохраняются, если мед не нагревать свыше 45 градусов, соблюдать
правила и сроки его хранения. Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых
солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и
продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. В соответствии с
требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд
натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011
N 793-ст): П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных
емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы; П. 7.2.4.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты
упаковывания; П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Приобрести мед хорошего качества можно, если он в сотах – в этом случае гарантия 100-
процентная. Но обратите внимание: все ячейки должны быть сплошь запечатаны, соты должны
иметь белый или светло-желтый цвет. Впрочем, наибольшей популярностью пользуется
откаченный мед. Признак хорошего качества – он стекает с ложки медленно и лениво, а при
вращении ложки наматывается на нее слоями, как лента. Незрелый же мед, во-первых, жидкий, а
во-вторых, льется струйкой. Экзамен на зрелость меда можно провести, если поставить банку с
ним на весы. Литр меда в среднем должен весить больше 1,4 кг.
Следует помнить, что даже очень полезный продукт может навредить. Мед вреден людям с
повышенной массой тела и больным сахарным диабетом; избыточное потребление меда может
вызвать сильную боль в животе; аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно
у людей с аллергией на пыльцу, поэтому необходимо быть осмотрительными.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. И будьте
здоровы!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском,
Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах.

Количество показов: 18
Дата изменения: 14.08.2024 10:41:37

Возврат к списку